您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

抓好顶层设计 稳步推进国企改革——昭通市印发经营性国有资产集中统一监管实施意见

时间:2017/9/22 10:52:48|本文来源:资产统计和财务监督科 |作者:杜方林|

 

坚持顶层设计引领,合力推进国企改革攻坚。9月14日,中共昭通市委办公室、昭通市人民政府办公室印发了《关于推进市级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确昭通市级经营性国有资产集中统一监管的时间表和路线图,为深化全市国企改革奠定了体制机制基础。《实施意见》主要包括以下内容:

一是明确了纳入集中统一监管的资产范围。《实施意见》提出,纳入集中统一监管的资产范围为市级党委、人大、政府、政协、审判检察机关、人民团体、事业单位所属企业经营性国有资产,包括国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司、国有资本参股公司和其他类型经济实体的经营性国有资产。事业单位改制为国有企业的,改制完成后纳入集中统一监管范围。

二是明确了集中统一监管的方式以及涉及改革资产的处置方式。《实施意见》明确,市级经营性资产集中统一监管方式包括国资委直接监管、国资委监管与行业管理相结合、委托监管三种方式,其中对住房城乡建设、交通、水利、农林、金融、粮食、文化等行业特征比较明显的企业,由市国资委统一履行出资人职责,承担保值增值责任,相关单位根据各自行业管理职责,强化公共管理职能,实施国资委监管与行业管理相结合的监管方式;司法强制戒毒系统所办企业等有特殊监管要求的企业,由政府授权国资委履行出资人职责,国资委再委托相关部门履行监管职责,实施委托监管。推进集中统一监管中涉及的资产采取直接划转、重组整合和清理退出三种方式,其中对严重资不抵债、停业停产、不具备正常生产经营条件和其他需要改制退出的企业,采取清理退出方式退出。

三是明确了推进集中统一监管工作中涉及的企业党的建设、组织领导、政策支持及纪律要求。《实施意见》强调,切实加强纳入集中统一监管企业的党建工作,充分发挥企业党组织的政治核心作用,加强基层党组织建设,坚持党管干部原则,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,推进党风廉政建设责任制落实到位。《实施意见》提出,市级成立由市政府相关领导任组长,由财政、国资、审计、人社、国土资源、工商、工会、税务及相关主管部门主要负责人为成员的昭通市推进经营性国有资产集中统一监管工作领导小组,负责领导集中统一监管工作各市直相关单位对所属企业经营性国有资产集中统一监管工作承担主体责任,单位主要负责人是第一责任人,要按要求如实申报,完成自检自查、清理历史遗留问题、提出集中统一监管方案等工作,并组织实施。《实施意见》要求,市财政、人社、工商、税务、国土资源、民政、工会等部门及企业所在地政府按照职能职责,对纳入集中统一监管企业涉及的改制费用、职工安置、土地处置、税收清缴、企业注销、职工帮扶等相关方面工作给予具体指导,明确执行政策依据,切实履职,确保经营性国有资产集中统一监管工作顺利开展。

四是明确了集中统一监管工作时限及要求。《实施意见》要求,明确提出2017年底前完成全面清理,2018上半年基本完成集中统一监管,2018年年底完成全部经营性国有资产集中统一监管及总结验收工作要求自本《实施意见》印发之日起,除国资监管机构外,党政机关、事业单位原则上不再履行出资人职责,不再直接管理国有企业,市内各级工商管理机构不得接受国资监管机构外的部门作为出资人登记成立企业。