您现在的位置:首页 > 信息公开 > 财政资金

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会部门整体支出绩效自评报告

时间:2017/11/17 2:57:08|本文来源:市国资委 |作者:余佑虹|

 

一、 部门基本情况

(一) 部门概况

1.部门主要

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会为市人民政府正处级机构,部门主要责是:

(1)根据昭通市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规代表政府履行出资人职责,监管市属企业国有资产。

2按照经济结构调整和市场经济的要求,推进国有企业改革和现代企业制度建设;完善公司法人治理结构,推动国有经济结构和布局的战略性调整。

3负责监管国有企业的党建、纪检、监察和人事任免或建议任免工作;协调完善监管企业的选人、用人机制;指导和推进监管企业党的思想建设、组织建设、精神文明建设和宣传工作。

4建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准;通过统计、稽核,对市属监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,维护国家及所有者的权益。

(5)代表市人民政府向监管的部分市属大中型企业派出董事和监事;负责对派出董事和监事的管理。

(6)负责市属国有企业的清产核资,产权界定、产权登记年检,依法处理产权;培育和发展国有产权交易市场。

(7)负责监管企业的绩效考核、经营者业绩考核;完善薪酬和工资收入分配制度建设,建立经营者激励和约束机制。

(8)负责市属国有企业的基础管理工作,分析、评价、汇总资产统计报表,建立健全全市国有资产管理信息系统;贯彻执行资产评估的法律法规和管理制度,负责市属国有资产评估的审核备案管理工作。

(9)负责做好央企、省企入昭的沟通、联络工作。

(10)对县区国资监管工作进行指导和监督。

(11)承办市委、市人民政府及上级国资委交办的其他事项。

2.机构及车辆情况

市国资委2016年5个内设科室(办公室、产权管理科、统计评价科、体制管理科、考核调配科根据三届市委第85次常委会议决定2016年新成立市国资委党委,同时成立纪委。

车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

3.人员情况

截至2016年末部门实有人员编制13人,其中:行政编制13人在职在编实有行政人员15人。超编在职人员为今年新成立了党委和纪委,增加了2名处级领导职数并配备了2名处级领导,但未增加人员编制。

4.部门财务管理情况

国资委按照规定实行行政单位会计制度,执行行政单位财务管理规定。

(二) 部门绩效目标的设立情况

2016年度市国资委工作目标:按照全省国资监管工作会议和市委三届十次全会精神要求和部署,以作风建设为思想组织保障,以稳定增长为首要任务,以转变发展方式为主线,加快推进国资国企改革,优化国有经济结构布局,实现企业增长方式进一步转变、国有资产监管进一步强化、国有经济结构布局进一步优化,为促进全市经济社会快速发展做出新的贡献。加大对市属国有企业的监管力度,广泛引入各类资本参与国有企业兼并重组和项目投资,大力发展混合所有制经济,力争2016年全市国有企业国有资产保值增值率超过前三年平均水平。

(三)部门整体收支情况

2016年决算总收入262.18万元,其中:本年财政拨款收入230.34万元,占本年总收入的87.86%;年初结转和结余资金31.84万元,本年总收入的12.14%比2015年总收入280.18万元相比减少18万元,主要为年初结转和结余资金减少

部门决算总支出262.18万元,其中:基本支出252.18万元,占总支出的96.19项目支出10万元,占总支出的3.81%本年与上年部门决算支出244.80万元对比增加了17.38万元

2016年用于保障委机关机构正常运转的日常支出252.18万元。项目支出10万元,为办公用房租金支出

2016年财政拨款“三公”经费决算总额9.83万元。其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出5.09万元(其中:公务用车运行维护费支出5.09万元),完成年初预算的93.91%;公务接待费支出4.74万元,完成年初预算的86.18%。

公务接待支出减少的主要原因是更进一步认真贯彻执行厉行节约和公务接待相关管理规定,严格控制接待标准和范围,采取有效措施降低支出。

公务用车支出减少的主要原因是更进一步认真贯彻执行厉行节约和公务用车制度改革方案,从严管理,采取有效措施降低支出。

(四)部门预算管理制度建设情况

我委由办公室负责管理机关财务工作,机关各项收入和支出统一纳入预算管理一是按照《市国资委工作规则》、《市国资委内部管理暂行规定》等制度,切实加强机关财务管理。二是严格执行“一支笔”报销,不存在弄虚作假、多报多领财政资金擅自提高支出标准等问题。三是严格资金管理使用,杜绝挤占挪用专项用途的财政资金和其他资金。严格执行收支两条线的规定,无违规收费及截留收入等现象。四是严格账户管理,单位经费收支私设“账外账”、“小金库”等现象。财务经费收支资产购置与处置严格审批权限及程序执行,三公经费支出做到每年递减不超上年决算数。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展部门整体支出绩效评价,了解部门整体支出是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理提高财政资金的运行效率。

(二)自评指标体系

1.目标设定。力争2016市国有企业国有资产保值增值率超过前三年平均水平

2.预算执行:是否严格按照批复执行预算,按照“三公经费”只减不增的要求,确保2016年部门“三公经费”决算数不超过上年决算数。

3.预算管理:加强预算管理、规范财务行为。按照政府信息公开的有关规定公开相关预决算信息。

4.资产管理:规范固定资产的采购、使用、处置等工作。固定资产账务管理合规、账实相符、处置规范。

5.职责履行单位履行职责而实际完成工作目标与计划工作目标对比

详细情况见附表。

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是高度重视,加强组织领导,把绩效考核工作作为一项重点工作来研究和部署。二是落实责任,强化考核任务落实,细化落实措施,做好工作谋划和考评指标跟踪、监控。

2.组织实施

收集整理相关资料加快推进各项工作,增强工作紧迫感,坚持边开展、边探索、边完善,努力建立完善工作制度机制,加强管理,确保绩效考核取得好成绩。

三、评价情况分析及综合评价结论

国资委对2016年部门整体支出绩效进行了自查自评,国资委部门总体目标和考核指标明确,工作决策流程完善且严格执行,有较为健全、科学的财务管理制度,财政资金到位及时,并能够按照相关规定使用和管理好资金,2016年全市国有企业国有资产保值增值率100.38%,超过前三年平均水平,完成了年初制定的目标任务

四、存在的问题和整改情况

1.存在的问题:绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差绩效指标体系有待完善。

2.改进措施:一是科学合理地编制部门预算。力争将部门的全部财务收支事项均能提前纳入部门预算的实施范围。因特殊情况需调整预算或追加支出的按照规定的程序报批。二是科学合理地编制资金使用计划,严格执行开支范围和开支标准。三是加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金管理实施。

五、绩效自评结果应用

开展部门整体支出绩效自评,委机关内部相关室针对各自实际工作进度,认真总结经验,为下一年科学合理编制部门预算提供基础。

六、主要经验及做法

一是建章立制,从制度上规范经费支出。按照“厉行节约反对浪费”的要求,结合实际,严格接待费用开支严控各种预算外支出。在公车购置及运行方面,国资委严格按照规定配备使用公务用车,严禁借用、占用下属单位或其他企事业单位车辆,严禁公车私用。是强化监管,做到防控共建。国资委严格经费支出管理,强化监管,狠抓落实,进一步增强行政成本意识,努力提高执政效能,规范批报手续,按照要求及时将部门预决算情况面向社会公开,接受监督。

七、其他需说明的情况

 

附件:市国资委2016年度部门绩效自评表

 

 

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会

2017年1116

 

 

2016年部门整体支出绩效自评表
目标内容编制预算时提出的2016年任务及措施绩效指标实际执行情况执行情况与年初预算的对比
职责履行良好专项业务费(办公楼租金)市国资委根据委机关实际,进行了充分的市场考察,最终选定市交投集团交投大厦23楼14间房屋作为办公用房,根据与市交投集团签订的协议按期支付。市国资委已经选定市交投集团交投大厦23楼14间房屋作为办公用房,经与市交投集团协商,确定租金为每年30万元,并签订了租赁协议,租期为2016年10月1日—2017年9月30日。根据市人民政府统一部署,市国资委将于2017年1月搬迁至昭阳区凤霞路106号行政办公区办公。故2016年度暂时支付了交投集团4个月(2016年10月1日—2017年1月31日)的办公用房租金共计10万元。
专项业务费(监事会经费)拟定监事会工作规则,按《公司法》规定履行监事会工作职责,制定考核办法及监事会培训方案。一是组织国资国企系统监事会工作人员到浙江大学开展培训,不断提高监事会工作能力和水平。二是加强调研,不断完善监事会管理相关制度。三是督促各企业监事会切实履职,加强对企业“三重一大”事项的监管。一是组织国资国企系统监事会工作人员到浙江大学开展培训,不断提高监事会工作能力和水平。二是加强调研,不断完善监事会管理相关制度。三是督促各企业监事会切实履职,加强对企业“三重一大”事项的监管。
专项业务费(维稳)抓好新一轮国资国企深化改革工作、解决上一轮国有企业改革遗留问题。配合市企改办、企业主管部门,帮助监管企业(昭交集团、开投公司)做好国有企业维稳工作,促进国有企业健康发展。制订市国资委“十三五”应急体系相关规划及方案。组织综治维稳集中宣传月活动;狠抓信访工作的落实,努力提高信访工作效率和质量。强化管理,注重实效,积极开展创建平安单位工作。 一是加强组织领导,健全领导机构。成立了市国资委综治维稳(平安建设)领导机构工作小组,制订了市国资委《“十三五”应急体系建设规划》和《内部治安防控体系建设实施方案》。二是群策群力,全面落实综治维稳目标任务。开展综治维稳重点隐患排查,做好矛盾纠纷调处工作;组织综治维稳集中宣传月活动;狠抓信访工作的落实,努力提高信访工作效率和质量。三是强化管理,注重实效,积极开展创建平安单位工作。四是扎实做好监管企业的综治维稳及平安建设工作。于11月召开了昭通市市属国有企业安全生产专题会议,突出重点领域安全生产管理,确保社会稳定。 一是加强组织领导,健全领导机构。成立了市国资委综治维稳(平安建设)领导机构工作小组,制订了市国资委《“十三五”应急体系建设规划》和《内部治安防控体系建设实施方案》。二是群策群力,全面落实综治维稳目标任务。开展综治维稳重点隐患排查,做好矛盾纠纷调处工作;组织综治维稳集中宣传月活动;狠抓信访工作的落实,努力提高信访工作效率和质量。三是强化管理,注重实效,积极开展创建平安单位工作。四是扎实做好监管企业的综治维稳及平安建设工作。于11月召开了昭通市市属国有企业安全生产专题会议,突出重点领域安全生产管理,确保社会稳定。
专项业务费(机关文化、扶贫工作、工会工作))根据指导思想好、志愿服务好、道德风尚好、文化体育好、公共环境好5个方面的软硬环境创建要求进行测算 
已拟定了花园村2015年至2019年扶贫攻坚工作计划,掌握了花园村基本情况,正按计划实施。 
机关工会按照《工会法》、《工会章程》、云工办发电2015.2号文精神,拟定了市国资委机关工会委员会《财务管理制度》、《工会工作制度》、《帮扶慰问制度》,对工会经费严格按制度开支。
一是积极开展市级文明单位创建活动,组织开展了道德讲堂、志愿者服务、机关文化建设、四城同创等工作。经评审,市国资委2016年度被评为市级文明单位。二是扎实抓好挂钩扶贫工作,落实2名驻村工作队员,按规定提供工作经费保障。积极出资帮助贫困村发展种养殖业,加强教育、卫生、交通等基础设施建设。三是积极组织工会会员开展“三八节”春秋游等活动,重要节日、职工生日、直系亲属去世等按规定进行慰问。一是积极开展市级文明单位创建活动,组织开展了道德讲堂、志愿者服务、机关文化建设、四城同创等工作。经评审,市国资委2016年度被评为市级文明单位。二是扎实抓好挂钩扶贫工作,落实2名驻村工作队员,按规定提供工作经费保障。积极出资帮助贫困村发展种养殖业,加强教育、卫生、交通等基础设施建设。三是积极组织工会会员开展“三八节”春秋游等活动,重要节日、职工生日、直系亲属去世等按规定进行慰问。
专项业务费(国资监管基础业务工作、国企改革、学习调研、国企高级管理人员及业务培训)1.提高基础管理水平,逐步改善办公办事环境; 
2.年中安排一次全市国资监管系统及国有企业高级管理人员培训; 
3.适时到各企业、县区开展调查研究。
一是按照四城同创工作要求,设置文化展板、购置花草树木、添置或维修办公设施,不断改善办公环境。二是强化培训提升素质。分别组织了全市国有企业报表业务培训、浙江大学国企改革专题培训等。三是发挥监督指导作用,积极组织人员到全市各县区、各企业以及四川、福建等开展调查研究、检查考核、考察学习等工作。一是按照四城同创工作要求,设置文化展板、购置花草树木、添置或维修办公设施,不断改善办公环境。二是强化培训提升素质。分别组织了全市国有企业报表业务培训、浙江大学国企改革专题培训等。三是发挥监督指导作用,积极组织人员到全市各县区、各企业以及四川、福建等开展调查研究、检查考核、考察学习等工作。
履职效益明显生态效益1.国资监管基础业务工作水平进一步提高,服务企业能力进一步增强; 2.国资监管人员和国有企业管理人员管理水平有长足进步,管理效率不断提高; 3.国有企业改革当年各项改革任务稳步推进,确保改革实效。一是通过财务报表、产权管理、国企改革等方面的培训和学习考察,全市国资监管干部职工的整体素质不断提高。二是通过定期不定期的国企经济运行分析会议或改革发展座谈会,国资监管水平大幅提升,国企领导人员的经营管理能力不断增强。三是扎实推进国资国企改革发展。草拟了《昭通市“十三五”国有企业改革发展纲要》上报。《关于昭通市国有企业分类监管的实施意见》等相关的8个配套文件已印发实施。草拟并报市委出台了《关于在全市深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,不断加强国资国企党的建设。一是通过财务报表、产权管理、国企改革等方面的培训和学习考察,全市国资监管干部职工的整体素质不断提高。二是通过定期不定期的国企经济运行分析会议或改革发展座谈会,国资监管水平大幅提升,国企领导人员的经营管理能力不断增强。三是扎实推进国资国企改革发展。草拟了《昭通市“十三五”国有企业改革发展纲要》上报。《关于昭通市国有企业分类监管的实施意见》等相关的8个配套文件已印发实施。草拟并报市委出台了《关于在全市深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,不断加强国资国企党的建设。
经济效益力争2016年全市国有企业国有资产保值增值率超过前三年平均水平根据报表显示,2016年全市国有企业资产总额563.03亿元,负债363.67亿元,所有者权益199.36亿元。实现营业总收入10.3亿元,同增33.17%;上缴税费3388万元,同增82.64%。完成固定资产投资14.89亿元,同增202.44%。国有资产保值增值率达到100.38%,超过了前三年平均水平。根据报表显示,2016年全市国有企业资产总额563.03亿元,负债363.67亿元,所有者权益199.36亿元。实现营业总收入10.3亿元,同增33.17%;上缴税费3388万元,同增82.64%。完成固定资产投资14.89亿元,同增202.44%。国有资产保值增值率达到100.38%,超过了前三年平均水平。
社会效益逐步提高国有资本经营收益上缴比例,到2020年达30%,用于民生支出,促进市属国有企业积极履行社会责任。市属各国有企业积极履行社会责任,主动上缴国有资本经营收益。2016年度共收取10户国有企业国有资本经营收益1360.69万元上缴市财政,用于民生支出。市属各国有企业积极履行社会责任,主动上缴国有资本经营收益。2016年度共收取10户国有企业国有资本经营收益1360.69万元上缴市财政,用于民生支出。
社会公众或服务对象满意度制定文明单位创建工作方案,申报市级文明单位,开展机关道德讲堂年度开展4次,志愿者活动2次,帮助贫困户产业发展,开展金秋助学活动,帮助建设扶贫村党员活动室,安排贫困户参加技术培训。服务的企业对单位工作的评价较高。2016年度,市国资委按照工作方案的安排,机关道德讲堂年度开展4次,志愿者活动2次,为帮助贫困户产业发展,出资4.46万元购置鸡苗,开展金秋助学活动,为新考入大学的贫困学子送去助学金0.5万元 ,出资6万元帮建扶贫村党员活动室,安排贫困户参加技术培训380人次。采用电话、访谈等方式对市国资委监管的企业进行了调查,社会评价较高。2016年度,市国资委按照工作方案的安排,机关道德讲堂年度开展4次,志愿者活动2次,为帮助贫困户产业发展,出资4.46万元购置鸡苗,开展金秋助学活动,为新考入大学的贫困学子送去助学金0.5万元 ,出资6万元帮建扶贫村党员活动室,安排贫困户参加技术培训380人次。采用电话、访谈等方式对市国资委监管的企业进行了调查,社会评价较高。
预算配置科学预算编制科学严格按照《预算法》及各级财政部门的要求编报预算,严格预算管理。预算编制依据充分、数据详实、结构优化。基础信息完善、数据更新及时。预算编制依据充分、数据详实、结构优化。基础信息完善、数据更新及时。
基本支出足额保障基本支出预算包括工资支出和公用经费定额补助,为保障部门正常工作开展打下基础。按照昭通市市级基本支出保障管理办法,我部门基本支出已按要求纳入财政预算,足额保障。2016年决算总收入262.18万元,比年初预算数226.05万元增加36.13万元;2016年省国资委全年支出262.18万元,比年初预算数226.05万元增加36.13万元.
确保重点支出安排我部门在预算安排中,合理安排各项支出,确保重点支出优先保障安排。单位的各项重点工作支出均列入年初预算,为保证单位的基本办公地需要,年初安排了房屋租金30万元专项用于办公地点用房租用支出。因市政府通知单位准备搬迁至集中办公区,故实际支出为10万元,暂未全部支付。单位的各项重点工作支出均列入年初预算,为保证单位的基本办公地需要,年初安排了房屋租金30万元专项用于办公地点用房租用支出。因市政府通知单位准备搬迁至集中办公区,故实际支出为10万元,暂未全部支付。
严控“三公经费”支出按照“三公经费”只减不增的要求,确保2016年部门“三公经费”预算数不超过上年预算数。2016年财政拨款“三公”经费预算数10.92万元,决算支出数9.83万元。预算数及决算数均未超过上年。
 
2016年财政拨款“三公”经费预算数10.92万元,决算支出数9.83万元。预算数及决算数均未超过上年。
 
预算执行有效严格预算  执行我部门在预算执行过程中严格按照《预算法》及财政批复预算执行。2016年总收入262.18万元,其中:本年财政拨款收入230.34万元,占本年总收入的87.86%;年初结转和结余资金31.84万元,占本年总收入的12.14%。2016年总收入262.18万元,其中:本年财政拨款收入230.34万元,占本年总收入的87.86%;年初结转和结余资金31.84万元,占本年总收入的12.14%。
严控结转  结余我部门在预算执行过程中严格按照《预算法》及各级财政的要求执行。年末结转和结余资金均比上年减少。
 
年末结转和结余资金均比上年减少。
 
项目组织  良好项目管理机构健全、主体责任明确、管理规范、资金开支合理、监管有力,对部门内部资金使用的加强监督检查。按照《昭通市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设管理机构和人员编制》的规定,各科室分工开展工作,办公室负责资金的使用审核和报销,确定一名分管领导对资金的使用情况进行监督。按照《昭通市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设管理机构和人员编制》的规定,各科室分工开展工作,办公室负责资金的使用审核和报销,确定一名分管领导对资金的使用情况进行监督。
“三公经费”节支增效我部门在预算执行中,严格控制“三公”经费支出,确保不超过上年支出水平。2016年财政拨款“三公”经费预算数10.92万元,决算支出数9.83万元。本年预算数及决算数均比上年下降。
 
2016年财政拨款“三公”经费预算数10.92万元,决算支出数9.83万元。本年预算数及决算数均均比上年下降。
 
预算管理规范管理制度  健全制定相关管理办法,财务管理制度,确保机关经费合规合理使用。加强内控机制及资金监管,提高部门统筹资金能力。制定了《市国资委机关内部管理制度》(内含《政治纪律制度》《廉政工作制度》《工作纪律制度》《公文管理与档案管理制度》《会议及学习制度》《出差管理制度》《办公用品采购制度》《办公设备使用管理制度》《公务接待管理制度》、《车辆管理制度》、《财务管理制度》《请销假制度》《安全责任制度》等。制定了《市国资委机关内部管理制度》(内含《政治纪律制度》《廉政工作制度》《工作纪律制度》《公文管理与档案管理制度》《会议及学习制度》《出差管理制度》《办公用品采购制度》《办公设备使用管理制度》《公务接待管理制度》、《车辆管理制度》、《财务管理制度》《请销假制度》《安全责任制度》等。
信息公开及时完整按照规定时限完成部门2016年预决算信息及“三公经费”预决算的公开,接受社会监督。及时在市国资委网站等政府信息公开网站公开财政预算、决算及“三公”经费预算执行情况,接受社会监督。及时在市国资委网站等政府信息公开网站公开财政预算、决算及“三公”经费预算执行情况,接受社会监督。
资产管理使用规范有效严格执行《预算法》、《会计法》及有关法律法规规定,确保资金使用管理规范、突出使用效果。规范固定资产的采购、使用、处置。固定资产账务管理合规、账实相符、处置规范。制定了《办公用品采购制度》《办公设备使用管理制度》《公务接待管理制度》、《车辆管理制度》、《财务管理制度》《请销假制度》《安全责任制度》等。制定了《办公用品采购制度》《办公设备使用管理制度》《车辆管理制度》、《财务管理制度》《安全责任制度》等。