您现在的位置:首页 > 信息公开 > 财政资金

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会2017年度部门整体支出绩效自评报告

时间:2018/9/17 9:12:30|本文来源:市国资委办公室 |

一、 部门基本情况

(一) 部门概况

1.部门主要职责

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会为市人民政府正处级机构,部门主要职责是

1)根据昭通市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,代表市人民政府履行出资人职责,监管市属企业国有资产。

2)按照经济结构调整和市场经济的要求,推进国有企业改革和现代企业制度建设;完善公司法人治理结构,推动国有经济结构和布局的战略性调整。

3)负责监管国有企业的党建、纪检、监察和人事任免或建议任免工作;协调完善监管企业的选人、用人机制;指导和推进监管企业党的思想建设、组织建设、精神文明建设和宣传工作。

4)建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准;通过统计、稽核,对市属监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,维护国家及所有者的权益。

5)代表市人民政府向监管的部分市属大中型企业派出董事和监事;负责对派出董事和监事的管理。

6)负责市属国有企业的清产核资,产权界定、产权登记年检,依法处理产权;培育和发展国有产权交易市场。

7)负责监管企业的绩效考核、经营者业绩考核;完善薪酬和工资收入分配制度建设,建立经营者激励和约束机制。

8)负责市属国有企业的基础管理工作,分析、评价、汇总资产统计报表,建立健全全市国有资产管理信息系统;贯彻执行资产评估的法律法规和管理制度,负责市属国有资产评估的审核备案管理工作。

9)负责做好央企、省企入昭的沟通、联络工作。

10)对县区国资监管工作进行指导和监督。

11)承办市委、市人民政府及上级国资委交办的其他事项。

2.机构、人员及车辆情况

市市国资委现设立有办公室(党委办公室)、规划发展和政策法规科、产权管理和资本运营科、资产统计和财务监督科、人事管理和党群工作科 、纪检监察室,根据三届市委第85次常委会议决定2016年新成立市国资委党委,同时成立纪委。

车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

截至2017年末部门实有人员编制13人,其中:行政编制13人。在职在编实有行政人员15人。超编在职人员为成立党委和纪委新任命了2处级领导,但未增加人员编制。

3.部门财务管理情况

市国资委按照规定实行行政单位会计制度,执行行政单位财务管理规定。并制订印发了《机关内部管理制度》(内含《廉洁工作制度》《会议及学习制度》《出差管理制度》《财务管理制度》《车辆管理制度》《办公用品采购管制度》《公务接待管理制度》等)。

(二) 部门绩效目标的设立情况

2017年度市国资委工作目标:认真贯彻落实中央、省市系列重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,紧扣我委工作重点,全面深入推进国资国企改革发展,推动国有资本向带动地方经济发展的重点和优势产业集中,以坚持和加强党的领导为核心,以推进和加速供给侧结构性改革为主线,以确保国有资产保值增值和安全运营为目标,紧扣昭通市深入实施的六大战略“133”发展思路,聚焦主业主责,优化产业布局,完善现代法人治理,全力提高国有资本效益,增强市属国有企业活力,做强做优做大市属国有企业。

(三)部门整体收支情况

2017年收入支出年初预算为315.84万元,预算执行中增加了57.09万元。办公用房按政府统一安排,搬迁到行政办公区后退还年初预算房屋租金5万元。

2017年总支出367.93万元,其中:

1.基本支出351.93万元,占总支出的95.65%。其中:人员支出211.84万元,占基本支出的60.19%,主要为人员工资,工休假补贴、年终一次性奖金、住房货币化补贴支出等;公用支出140.09万元占基本支出的39.81%

2.项目支出16万元,占总支出的4.35%,主要为办公场所租赁支出15万元、政府机关党建考核支出1万元。

2017年支出367.93万元,比2016年支出的262.18万元增加105.75万元,增长40.33%

支出比上年增加的主要原因为:12017年人员工资标准进行了大幅度调增。2、职工职务变动增加发放住房补贴。32017年度获得市级文明单位称号,按文件规定发放了文明单位奖励。4、为保持人员稳定,对聘用的公益性岗位人员工资进行了调增。

2017三公经费总额支出6.33万元,其中公务用车运行支出3.88万元,完成年初预算的77.6%;公务接待费支出2.45万元,完成年初预算的52.13%。无公务用车购置费支出和公款出国()支出。相比上年三公经费均下降。

(四)部门预算管理制度建设情况

委办公室负责管理机关财务工作,机关各项收入和支出统一纳入预算管理。一是按照《机关内部管理制度》等规定切实加强机关财务管理。二是严格执行一支笔报销,不存在弄虚作假、多报多领财政资金,擅自提高支出标准等问题。三是严格资金管理使用,杜绝挤占挪用专项用途的财政资金和其他资金。严格执行收支两条线的规定,无违规收费及截留收入等现象。四是严格账户管理,单位经费收支无私设账外账”“小金库等现象。财务经费收支、资产购置与处置严格按审批权限及程序执行,“三公经费”支出做到每年递减,不超上年决算数。经费均采取财政授权支付形式,票据经过出纳、会计、财务负责人多次核对,再报经分管财务领导审批后,通过转账的方式支付。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展部门整体支出绩效评价,了解部门整体支出是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理,提高财政资金的运行效率。

(二)自评指标体系

1.目标设定。推动国资国企改革,推进国有企业加快发展,做大做强国有经济,为实现国有资产保值增值提供保障。

2.预算执行:是否严格按照批复执行预算,按照三公经费只减不增的要求,确保2017年部门三公经费决算数不超过上年决算数。

3.预算管理:加强预算管理、规范财务行为。按照预算管理规定做好预算编制、决算等工作,并按照政府信息公开的有关要求公开相关预决算信息,接受部门和社会监督

4.资产管理:规范固定资产的采购、使用、处置等工作。固定资产账务管理合规、账实相符、处置规范。

5.职责履行单位履行职责而实际完成工作目标与计划工作目标对比

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是高度重视,加强组织领导,把绩效考核工作作为一项重点工作来研究和部署。二是落实责任,强化考核任务落实,细化落实措施,做好工作谋划和考评指标跟踪、监控。

2.组织实施

收集整理相关资料,加快推进各项工作,增强工作紧迫感,坚持边开展、边探索、边完善,努力建立完善工作制度机制,加强管理,确保绩效考核取得好成绩。

3.实施评价

2017年,市国资委按照国资监管法律法规和中央、省、市关于国资监管、转变职能、强化监管的要求,国企改革、国企党建工作的总体布署,主动作为,认真履职,切实做好国有资产的守护人,扎实开展国有资产监督管理国资国企改革工作,积极参加省、市组织的各种专题培训,有效提升国资国企干部综合素质,推动市属国有企业不断做强做优做大,为昭通经济社会发展做出应有贡献。

三、评价情况分析及综合评价结论

市国资委按照中央、省、市关于转变职能、强化监管的要求,落实出资人责任,多措并举,主动作为,认真履职,切实做好国有资产的守护人,在加强国资监管、深化国企改革、确保国有资产保值增值中做了大量工作,有力促进了市属国有企业的发展壮大。部门总体目标和考核指标明确,严格按照年初工作计划、重点工作目标、工作决策流程执行,有较为健全、科学的财务管理制度,财政资金到位及时,预算执行完成率为100%完成了年初制定的目标任务,自评得分95

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题:绩效目标和指标一般根据项目实际完成情况测定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差,绩效指标有待完善。

(二)改进措施:一是科学合理地编制部门预算。力争将部门的财务收支事项全部提前纳入部门预算的实施范围。因特殊情况需调整预算或追加支出的,按照规定的程序报批。二是科学合理地编制资金使用计划,严格执行开支范围和开支标准。三是加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金的管理实施。

五、绩效自评结果应用

开展部门整体支出绩效自评,委机关内部相关科室针对各自实际工作进度,认真总结经验,为下一年科学合理编制部门预算提供基础。进一步规范了财政支出行为,部门预算编制更加细化。在压缩行政管理开支,严格控制部分增支因素的情况下合理利用财力,保障项目支出及人员的正常开支。“三公”经费明显下降。加强了内控机制及资金监管,提高了部门统筹资金能力。

六、主要经验及做法

一是建章立制,从制度上规范经费支出。按照厉行节约反对浪费的要求,结合实际,严格接待费用开支,严控各种预算外支出。在公车购置及运行方面,市国资委严格按照规定配备使用公务用车,严禁借用、占用下属单位或其他企事业单位车辆,严禁公车私用。二是强化监管,做到防控共建。市国资委严格经费支出管理,强化监管,狠抓落实,进一步增强行政成本意识,努力提高执政效能,规范批报手续,按照要求及时将部门预决算情况面向社会公开,接受监督。

七、其他需说明的情况

附件:1.部门整体支出绩效评价基础信息表

      2.部门整体支出绩效评价(共性)指标体系评分表

 

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会

2018529

H:\2018年公示资料(2017年决算公开)\决算报送资料\网上公示\市国资委2017年部门整体支出绩效评价基础信息表.jpg

H:\2018年公示资料(2017年决算公开)\决算报送资料\网上公示\市国资委2017年部门整体支出绩效评价基础信息表2.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.png

C:\Users\Administrator\Desktop\图片2.png

C:\Users\Administrator\Desktop\图片3.png