您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 昭通国企

市国资委党委书记、主任郑成才到市开投公司调研页岩气开发合作前期工作

时间:2019/4/4 10:29:02|本文来源:昭通市开发投资有限责任公司 |作者:文/刘进 图/杨妤|

4月2日,市国资委党委书记、主任郑成才率副主任姜敏、李红君,到市开投公司调研公司参与全市页岩气勘探开发的前期工作推进情况,并对下步工作提出具体要求。开投公司总经理周应斌、副总经理王天友、财务总监陈勇和总经理助理邓文欣参加了会议。

1.png

会上,公司董事长吕德林向调研组汇报了国内外页岩气勘探开发现状、页岩气勘探开发相关政策、中石油西南油气田分公司和浙江油田分公司在我市盐津县、威信县的勘探开发情况、我市页岩气合资合作推进情况及昭通空白区块页岩气勘探开发前期工作情况等工作,并就当前页岩气勘探开发工作存在的主要问题和下步工作提出建议,公司与会领导分别作了发言。

郑成才指出,昭通页岩气的勘探开发,是加快昭通经济社会发展、助推全市脱贫攻坚和全面小康极具里程碑意义的重大事件, 今年3月9日的《云南省人民政府关于促进天然气协调稳定发展的实施意见(公开征求意见稿)》已明确提出,要加快昭通页岩气勘探开发利用,省预算内加大前期经费投入,加快编制昭通页岩气勘探开发利用规划(实施方案)和行动计划,因此我们要高度重视页岩气勘查开发工作的重要性,要解放思想、大胆探索,创造性地开展工作,特别是空白区块的调查评价要加速推进,要把控制和占有资源放在优先位置。

郑成才对下步工作提出三点要求,一是要认真分析参与四川长宁公司、浙江油田分公司合资合作勘探开发全市页岩气工作中存在的问题,找准突破口和切入点,加快推进合资公司组建工作进程;二是要按照省政府关于促进天然气协调稳定发展的实施意见中昭通页岩气的开发工作部署,认真谋划全市页岩气勘探开发工作中涉及的生态环境保护、财政金融支持政策、市场开拓、用气理念、管网配套以及产业链延伸等系统布局,确保页岩气工作稳步推进;三是要促成政府与中石油集团公司高层之间建立协调沟通机制,及时解决制约合资合作勘探开发全市页岩气工作推进过程中遇到的问题,实现页岩气勘探开发项目尽快落地。