您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国资要闻

强化纪律规矩意识 抓实抓好责任落实 为推动国资国企高质量发展营造良好环境

——昭通市国资委召开国资国企系统2019年党风廉政建设工作会议

时间:2019/5/6 9:25:39|本文来源:市国资委党委办公室 |

429日,昭通市国资委党委组织召开市国资国企系统2019年党风廉政建设工作会议。市委组织部组织一科副科长王飞、市纪委监委派驻市国资委纪检监察组组长张朝鸿到会指导,市国资委全体干部和市属国有企业领导班子及其内设机构共60余人参加会议。会议由市国资委党委委员、副主任陈恩明同志主持。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\图片1.png

 

在传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话精神、省纪委十届四次全会及市纪委四届四次全会精神后,市国资委党委书记、主任郑成才同志从履行主体责任、开展党性廉政教育、推进风险防控、开展专项检查、开展监督检查、推进问题整改和国有资产总量等七个方面回顾总结了2018年市国资国企系统党风廉政建设工作,并分别指出了存在管党治党主体责任和“一岗双责”落实不力、“三重一大”决策制度落实不够,民主集中制贯彻不力、经营管理“亲”“清”不分、以权谋私问题突出、纪律规矩意识不强、担当作为劲头不足等问题。

结合市国资国企党风廉政面临的严峻形势和复杂任务,郑书记就2019年党风廉政建设工作提出了明确要求。一要深刻把握中央、省、市党风廉政建设要求,全面增强做好2019年党风廉政建设工作的主动性和自觉性,要明确政治方向,站稳政治立场、提升政治能力,积极谋划国资国企系统党风廉政建设的各项工作,切实增强工作的主动性和自觉性。二要正确研判当前形势,切实增强做好2019年党风廉政建设工作的信心和决心,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,既要清醒认识到存在的问题,也要坚定做好工作的信心和决心。三要以突出政治引领、全面落实责任体系,坚持纪严于法、全面落实依法合规,强化制衡协调、全面落实运行规范,紧盯关键节点、全面落实重点监管,加强纪律教育、全面提升拒腐防变能力,着眼正风肃纪、全面落实工作提升,强化检查考核、全面落实追责问责,坚持政治过硬、全力打造清正廉洁队伍为工作重点,加强组织领导、强化督导考核,全力确保2019年党风廉政建设各项工作有序推进。

C:\Users\Administrator\Desktop\图片2.png

 

会上,市开投公司和市交投集团就党风廉政建设工作作了交流发言,市国资委党委分别与市开投公司、交投集团、昭交集团、高投公司签订了《2019年度党风廉政建设责任书》。

王飞代表市委组织部从聚焦党风廉政建设主体责任落实、强化常态化管理和严格落实好党内政治生活制度三个方面提出了指导意见。

张朝鸿组长要求,一要紧盯问题整改,坚决防止对存在问题的整改出现违反原则搞变通、打折扣现象的产生;二要“三个转变(主要领导由过问向重干转变、主体责任由抽象向具体转变、廉政廉洁约束由柔性向刚性转变)”的原则,推动党风廉政建设工作落到实处。

会议要求,市属各国有企业要从坚持领导示范带头、落细落小落实、忠诚干净担当、看好管好办好、转作风求实效、规范求真务实、守住敬畏底线七个方面认真贯彻落实会议精神。