您现在的位置:首页 > 国资文苑

昭交老员工的恋企情结,挥不掉、抹不去

时间:2018/4/22 8:56:32|本文来源:昭交集团 |作者:王首相、王善美|

微信图片_20180422085603.jpg

编者按

“五四”青年节来临之际,因要举办活动,请老同志讲昭交的历史,如果对事不认真负责的话,他不会这样说——

周四凌晨04:00

定歧:你又给我出难题了,搅得我夜不成寐。5月3号的讲课、你给我多少讲课时间?要明确一下时限、我才好来对内容进行选择,请早点告之才好、别让我明晚再睡不着觉。——曹先贵周四早上07:44

曹老师您好!短信已收到,看了后,我对您非常敬佩,说明您做事认真负责,这种精神在当下的昭交尤其难能可贵。因集团公司领导对您的才华、以及您对昭交的了解感到实在难得,希望您给昭交的年轻人讲讲昭交的历史,珍惜昨天的不易,奋斗在当下。至于时间嘛约2个半小时,内容不限,以讲故事的方式就好。时间只是个大概数,能讲多少就讲多少。千万不要因此事而影响身体。定岐即日。

接下来,还有一篇文章也令我感动——

《一辈子的光阴都在车站》——你能做到吗?那时的条件多么艰苦,那时讲的不是待遇,而是奉献,但那时的昭交人做到了……

微信图片_20180422085620.jpg

水富汽车站

一辈子的光阴都在车站

时间过得真快,转眼间,我退休都17年了。这几年,我和老伴虽说没有住在车站,但是每个星期我都要去老房子打扫一次卫生。我这一辈子都在车站工作,那个40多平米的家属房见证了我一生最美好的时光。
1959年3月,我从老家四川省大竹县参军到中国人民解放军第十三航空学校(成都),成为第十七期电气班的一名学员。一年后,毕业分配到东北旅大地区空三军第五师十三团(辽宁省瓦房店市)。1962年7月到12月,我在福州基地改装学习。1963年1月到1965年3月,我在昆明巫家坝基地当兵。1965年4月,我被分配到昆明汽车总站工作。没过多久,我又被组织安排来到了昭通总站巧家塘上汽车站。

微信图片_20180422085624.jpg

总站老领导班子成员

塘上汽车站在公路边的一个山沟里,位于巧家县荞麦地区,距离巧家县城60多公里。当时车站有5个人。站长杜周祥、财务周瑞芝、售票员贺仕昆、加油工王国全、炊事员王兴英,我是调度员。昭通总站的货车从凉风台拉煤炭到巧家糖厂,昆明三车队(驻地在东川)的货车从大寨拉粮食到东川上火车,都要经过塘上汽车站。当时的货运量非常大,条件非常艰苦,但我和同事们都特别能吃苦,相处也很融洽,我们都十分珍惜自己的工作。

微信图片_20180422085628.jpg

曾经的总站文工团

1968年6月,我和家属到了会泽县大桥汽车站。当时车站加上我共4个人,站长刘玉明、站务员宋再德、加油工曾帮伦。因车站没有自来水,我的主要工作是给单位和其他几户职工家里挑水,以及给货车加油。当时昭通总站三车队、四车队的货车在会泽石咀拉粮食和矿石,我有幸和总站运调科的卢笃堪老师一起搞业务。他是省交通厅二级调度员,有他指点,我的业务水平得到了很大提高。

微信图片_20180422085628.jpg

这种干事创业的场面令人震撼

1971年3月30日,因大关汽车站只有站长李禄兴一个人,组织调我到大关汽车站工作。我和家属带着儿子和女儿从大桥汽车站出发第二天到达大关汽车站。我主要从事车站的财务和客货运工作。在总站财务科艾启智老师的指导下,我开始学习搞财务。相比之下,大关汽车站的条件好多了,虽然工作量非常大、很辛苦,但我从来没有抱怨过。随着时间的推移,在大关工作6年,我最大的感受是,组织上很关心我,只有干好工作才对得起单位。


微信图片_20180422085631.jpg

在非常艰苦的环境下,他们和她们一直在坚持

1977年7月,昭通总站基建组筹建水富汽车站。当时总站打算在水富建两个车队,计划组织120辆货车运输云天化的化肥。我参与了筹建工作,具体负责监督高滩油库的施工。那时的水富还没有建县,每天我都要沿着曲折的泥路走路到高滩油库工地,一天两个来回。我的主要工作是记录土方量,严格管理工程质量。由于那是的工资比较低,家属又没有工作,下班后,我和家属拿起锄头在车站围墙下面开辟自留地,种植蔬菜做成咸菜,这样节约菜钱供娃娃读书。

微信图片_20180422085634.jpg

在这样艰苦的条件下,你还能选择坚持吗

1981年,基建组撤销,占地30多亩的昭通总站水富汽车站顺利完工当时是昭通总站驻县区汽车站中最大最漂亮的。后来,由于各种原因,总站最终没有派两个车队到水富,领导决定把刚修建几年的车站卖给云天化,重新在云天化氨水站旁边修建了占地5亩的昭通总站水富汽车站。车站搬迁之后,我的工作任务更重了,每天早上五点过就必须发车,长期都是我一个人干这个工作。家里连个闹钟都没有我家属一晚上不知要看多少次表

向雷锋学习。我和雷锋同年,我们那一代人都是忠诚于党,积极向上,比着学雷锋,真正学雷锋,每天我都要大着嗓门喊发车了,还有几座没到?有的旅客甚至就住在车站的招待所也喊不起床有时足足要等半个多小时,等来了旅客,我没有埋怨他们,签了单,客车就出发了。捆行李都是我的事,从来没有听说过我捆的行李半路掉了的。我当调度员也是非常尽心尽力,驾驶员一喊就去了。到后来,竞争激烈了,我还长驻云天化站台,只为了给总站的驾驶员找货。甚至身兼几职,售票员、调度同时干,只要有人叫“老王”就去了,不管是谁,都热情相帮,不知情的以为个个都是熟人?曾经有人在过年时无钱回家,走到水富汽车站再也走不了,也是我主动帮他们找顺路车送回家。不论上班期间,还是休息日,只要有人需要买票、开派车单,我总是毫无怨言、认真去做。有时刚端上碗,听到有人在楼下喊,马上放下碗就出去了,一顿饭的时间就来回跑了好几次,家人都受不了,但也劝阻不了,我依然以工作为先。也许,当过兵的人就是原则性强,办事效率高,处理问题果断,勇于承担责任,性格直爽不唯上不媚权。

微信图片_20180422085640.jpg


曾经年轻的昭交人

在水富汽车站工作23年,站长换了若干,我一直从事站务工作,直到2000年1月退休。屈指算来,我在车站工作了整整35年。
35年里,我参与并见证了昭交集团的2000年以前的发展之路。35年里,受条件所限,我抄写的文件、报表厚厚的一大本。文件有涉及单位的,也有涉及个人的。比如,《昭通总站内部二级单位核算办法》《昭通总站各汽车站(点)营收计划执行情况》《昭通汽车运输经贸总公司职工劳动管理实施细则》《昭通汽车运输经贸总公司职工医药费管理办法》《昭通汽车运输经贸总公司职工岗位技能工资制试行方案》。1999年,我被评为经济师…… 
35年里,我受到过各种表彰和奖励。记忆最深的是1990年12月,我被昭通汽车运输经贸总公司评为“工会积极分子”。
我对工作的认真负责,也传递到对子女的教育上,最幸福的是5个子女都上了全日制大学,都在平凡岗位上兢兢业业、踏踏实实地工作。  
我这辈子,风风雨雨,坎坎坷坷,有艰难有挫折,有幸福有满足,有遗憾有留恋。一辈子在车站我不后悔,不管怎样,我知足了。