您现在的位置:首页 > 机构概况 > 机构职责

机构职责

国资委职能职责

时间:2017/10/11 11:52:55|

昭通市人民政府国有资产监督管理委员会为市人民政府特设机构,正处级,内设6个职能科室,主要职责:

(一)根据昭通市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律和行政法规代表政府履行出资人职责,监管市属企业国有资产。

(二)按照经济结构调整和市场经济的要求,推进国有企业改革和现代企业制度建设;完善公司法人治理结构,推动国有经济结构和布局的战略性调整。

(三)负责监管国有企业的党建、纪检、监察和人事任免或建议任免工作;协调完善监管企业的选人、用人机制;指导和推进监管企业党的思想建设、组织建设、精神文明建设和宣传工作。

(四)建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准;通过统计、稽核,对市属监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,维护国家及所有者的权益。

(五)代表市人民政府向监管的部分市属大中型企业派出董事和监事;负责对派出董事和监事的管理。

(六)负责市属国有企业的清产核资,产权界定、产权登记年检,依法处理产权;培育和发展国有产权交易市场。

(七)负责监管企业的绩效考核、经营者业绩考核;完善薪酬和工资收入分配制度建设,建立经营者激励和约束机制。

(八)负责市属国有企业的基础管理工作,分析、评价、汇总资产统计报表,建立健全全市国有资产管理信息系统;贯彻执行资产评估的法律法规和管理制度,负责市属国有资产评估的审核备案管理工作。

(九)负责做好央企、省企入昭的沟通、联络工作。

(十)对县区国资监管工作进行指导和监督。

(十一)承办市委、市人民政府及上级国资委交办的其他事项。