您现在的位置:首页 > 国资监管 > 产权管理和资本运营

强基保质统财产权合力推动 全市国有企业工作再上新台阶

时间:2018/12/26 17:42:28|本文来源:统财科 |作者:赵琴|

为全面总结2018年度全市统财工作,安排部署年度财务预决算及2019年统财工作,市国资委于20181224日召开了2018年度统财工作会议。市国资委相关领导、统财科、产权科、会计师事务所项目负责人及业务经办人员、市属国有企业、县区国资局分管财务的领导、财务部门负责人、报表经办人员、人事部门负责人,县区国资局报表经办人员等100余人参加了会议。

 会议通报了市国资委监管企业2018111经济运行情况。市国资委党委委员、副主任李红君总结了2018年统财工作,分析存在的困难和问题,对2019工作进行安排部署。李副主任指出2018年统财工作紧紧围绕稳增长、促改革工作重心,不断开拓创新,强化经营管理,全面深化改革,全市统财工作取得新成绩。主要表现在:一是决算编审和资产统计水平稳步提升;二是财务动态监测及运行分析再上新台阶;三是强化资产负债约束,防控债务风险能力得到提升;四是国有资本收益收取工作进一步强化;五是积极深化改革,促进国资国企发展。

 李红君副主任要求,各市属企业和县区要不断强化财务基础管理,切实做好2019年统财工作。一是严格遵守相关法律规定,确保统计信息真实可靠;二是高质量做好2018年度企业财务决算和国有资产统计工作;三是狠抓经济运行动态监测,全力促增长;四是积极推进全面预算管理,全面提升精细化管理水平;五是不断深化国资国企改革,推进国资监管水平和企业发展效益提升;六是强化风险防控,确保企业健康发展;七是强化财务基础工作,不断提升财务统计评价工作水平。

 同时,资产统计和财务监督科根据会计准则的最新规定和云南省国资委2018年度统财工作会议的要求,对2018年度企业财务决算报表和软件应用进行了培训。产权管理和资本运营科开展了产权管理业务培训。