您现在的位置:首页 > 党的建设 > 国企党建

市开投公司多措并举抓实纪检监察工作

时间:2019/5/7 16:02:35|本文来源:昭通市开发投资有限责任公司 |作者:刘进|

市开投公司严格落实全面从严治党要求,时刻把纪律和规矩挺在前面,以执纪监督推动业务监督,弛而不息加强作风建设,营造了风清气正的良好政治生态环境,为企业改革发展提供有力的纪律保障。 

一是抓好廉洁教育。围绕党员干部思想认识、履职效能、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面,开展定期或不定期的廉洁谈话,强化廉洁自律意识。通过观看警示教育片、剖析典型案例、微信短信提醒、上廉洁党课等方式,筑牢党员干部的防腐意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。抓好元旦、春节、中秋、国庆等节假日期间的廉洁自律工作,杜绝“四风”反弹回潮。

二是强化监督检查。着眼于规范企业管理,突出对重点工作的监督检查,加强对干部职工工作作风、各部门阶段目标任务、大宗物资采购、项目工程建设等工作的检查,督促各部门积极完成“监督责任清单”工作任务,以执纪监督促进各项工作的程序化、制度化运作。

三是扎牢制度“笼子”。借市委巡察、市政府专题调研问题整改督查之机,修订完善公司《问责实施办法》《督查督办工作制度》《人事管理制度》《商务接待管理制度》《内部审计管理制度》《财务管理制度》《公务用车制度》等制度,对完全不适宜的制度进行废止,对部分条款不适宜的制度进行修改,对缺失的制度进行补充,确保企业经营管理各项工作协调、规范、高效、有序运转,保证考核指标有规可依。  

四是敢于动真碰硬。坚持挺纪在前,按照《中国共产党党内监督条例》的相关要求,严格执行《昭通市实践监督执纪“四种形态”的实施办法》,对工作中敷衍塞责、推诿扯皮、工作责任心不强、工作效率低下的干部职工,视其情况进行谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。2018年,公司领导班子成员与分管部门负责人及重点岗位人员开展廉政谈话51人次,约谈干部1人,责令检查1人,通报2人,及时对苗头性、倾向性的问题进行提醒,督促整改,不留隐患,维护好纪律、制度的严肃性。